Buah kemiri (Aleurites javanica) Merupakan salah satu tanaman
yang sudah lama dikenal diIndonesia, buah kemiri biasanya dimanfaatkan
sebagai rempah-rempah dalam masakan, Konon buah kemiri berasal dari
Malaysia, tanaman ini sangat cepat penyebarannya kedaerah lain termasuk
Indonesia, karena buah kemiri sangat mudah tumbuh dengan baik didaeran
mana saja termasuk didaerah tanah berpasir maupun didaerah tanah kapur
sekalipun.
Secara kimia buah kemiri banyak mengandung asam linolet, gliserida, palmitat,stearat, miristat, asam minyak, vitamin B1, protein, dan zat lemak, bagian-bagian yang biasanya dimanfaatkan sebagai tanaman herbal dari buah kemiri adalah kulit, biji, daun dan getahnya.
Khasiat buah kemiri yang paling terkenal adalah untuk rambut, diantarnya adalah sebagai berikut :
Secara kimia buah kemiri banyak mengandung asam linolet, gliserida, palmitat,stearat, miristat, asam minyak, vitamin B1, protein, dan zat lemak, bagian-bagian yang biasanya dimanfaatkan sebagai tanaman herbal dari buah kemiri adalah kulit, biji, daun dan getahnya.
Khasiat buah kemiri yang paling terkenal adalah untuk rambut, diantarnya adalah sebagai berikut :
- Untuk menyuburkan rambutSiapkan 10 gram buah kemiri
- Enam lembar daun mangkokan
- Dua lembar daun pandan wangi
- Enam lembar daun urang-aring
- 50 cc minyak kelapa
- 50 cc minyak wijen
- Dua kuntum bunga mawar
- 14 Kuntum bunga melati
- Rebus kesemua bahan-bahan tersebut diair 2.000cc sampai airnya berkurang menjadi 1.000cc
- Saring dan ambil airnya
- Dinginkan
- Olehkan kekulit kepala sambil diurut-urut
- Lakukan dua kali sehari
- Enam lembar daun mangkokan
- Untuk mengatasi rambut rontok
- Siapkan 40 gram daun lidah buaya yang telah dikupas kulitnya
- 20 gram daun mangkokan dihaluskan
- 20 gram daun waru muda dan dihaluskan
- 50 cc minyak buah kemiri hangat
- Campur kesemua bahan-bahan tersebut sambil diaduk-aduk supaya rata
- Oleskan pada kulit rambut dan diamkan beberapa saat setelah itu cuci dengan air bersih
- Siapkan 40 gram daun lidah buaya yang telah dikupas kulitnya
No comments:
Post a Comment